豚肉を驚くほど柔らかくジューシーにする究極のワザを知っていますか?
それは、まいたけに含まれる豊富な酵素を利用するワザです!
パサパサしがちな鶏むね肉や、お安い輸入牛肉でも活用できるので知っているととてもお得ですよ(^^)
まいたけには、タンパク質分解酵素が多く、肉を柔らかくする働きがあります。
また漬けておくことで、まいたけのうまみ成分が肉汁に広がる効果も!
やり方は簡単♪
まいたけをみじん切りにする。
(まいたけをつけ合わせにする場合はちぎるだけでもOK)
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まいたけを少量の水、塩といっしょに密閉できる袋に入れ、よくもんで均等に混ぜ合わせる。
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豚肉を袋に入れ、豚肉のまわりにまんべなくまいたけがつくよう袋ごとよくもむ
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90分以上室温で置いておく
(冷蔵庫にいれる場合は長めに)
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豚肉を袋から出して焼く♪
(袋に残ったまいたけは、つけ合わせにしても)
※肉とまいたけを一緒に焼けば?とも思うかもしれませんが、
酵素は熱に弱いので、お肉を焼く前にしばらくつけて置くことが大切です。