とんかつと言えばキャベツ。
とんかつの付け合わせは?と聞かれればほとんどの人がキャベツと答えるくらい、定番中の定番ですが、実はこのとんかつとキャベツの組み合わせは、栄養学的にも理に適っているのです。
キャベツにはビタミンU(キャベジン)という成分が含まれています。
キャベジンは胃薬の名前にもなっていますが、この成分は胃腸を保護し、働きを良くしてくれる効果があり、とんかつを食べた後の胸焼けや胃もたれを防いでくれるのです。
また、キャベツは食物繊維とビタミンCを多く含んでいます。
食物繊維はとんかつの油分の吸収を抑制してくれますし、ビタミンCは油分の取り過ぎによる活性酸素を除去してくれる栄養素のひとつです。
他にも抗がん作用や美肌など様々な効能をもつキャベツ、おうちでとんかつを作るときにはぜひ忘れずにキャベツを添えてください。