豚肉と塩麹で味もカラダも美しく♪

少し前に大ブームとなった麹ですが、みなさん今も活用されていますか?塩麹
我が家では、米麹に塩と水を加えて発酵させて作った塩麹として、野菜を漬けるだけでなく、お肉や魚にも重宝しています。
塩麹は魚や肉などを美味しく柔らかくするだけでなく、栄養が豊富で健康や美容におすすめの食べ物です。

ではその塩麹の効能についておさらいしてみましょう。

☆美肌&美しい髪(ビタミンB2、B6、コウジ酸)

☆ダイエット効果(ビタミンB1)

☆疲労回復&イライラ解消(ビタミンB1、ペプチド、ギャバ)

☆腸内環境を整える(アミラーゼ)

☆うまみアップ(プロテアーゼ)

塩麹は市販してもいますが、簡単にできますのでぜひご自分で作ってみてください(^^)
【塩麹の作り方】
・麹(生の場合)100g
・塩30g(麴の1/3~1/4位)
・水100g(麹がひたひたになる位)

米麹に水と塩を加えて、1日1回混ぜながら常温又は冷蔵庫で10日程度発酵させる。
発酵するとトロトロになってきて出来上がり♪
あとはジップロックに適量の塩麹を入れて魚や肉を漬けたら焼くだけ簡単♪

ぜひ豚肉を漬けて焼いてみて♪
豚肉の甘みが増して美味しいですよ(^^)

※熱を加えると「プロテアーゼ」の働きはなくなってしまうので、肉などは焼く前に漬けこみましょう。

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